Kata master SEO, kalo situs web itu valid XHTML, itu akan memberikan nilai plus untuk SERP. Tetapi benarkah??? Katanya blog yang memakai engine Blogger notabene tidak lolos uji validasi XHTML di w3c validator sehingga membuat minder blogger yang memakai engine Blogger, bahkan bermigrasi ke WordPress hanya karena alasan begini. Perlu nggak seeh blog lolos validasi???

Menurut saya sih tidak. Karena ada beberapa alasan.

1. Situs mesin pencari saja sampai ssekarang belum lolos validasi. Coba anda cek http://google.com http://yahoo.com http://bing.com ke w3c validator. Anda akan menemukan hasil bahwa mereka tidak lulus validasi (setidaknya sampai hari ini).

Wong SE-nya tidak lolos validasi kok web yang dicari mesti lolos validasi??

2. Validasi yang dilakukan w3c validator menggunakan HTML versi lama, yang belum kompatibel dengan javascript (CMIIW). Maksudnya ada tanda <, > atau & pada javascript dianggap tidak valid, dan dianggap valid jika sudah diescape (&lt;, &gt; atau &amp;)

3. Kalo engine-nya udah notabene nggak valid XHTML, mau dikata apa lagi???

Ya itu paling nggak, kenapa saya bilang Valid XHTML itu nggak penting, yang penting update, update, dan update!!!